更新日期:2012/01/01 02:24:47
學習次第 : 進階

蓮師伏藏精華藏傳穢跡金剛洗禮功德、傳承來源 堪欽唐巧奧薩仁波切開示

 

 ◎穢跡金剛的功德:

穢跡金剛屬於瑪哈瑜伽。在《大幻化網》第十五品就是專門講穢跡金剛的。《大幻化網》說穢跡金剛是東方不動佛的憤怒像。在往昔佛陀成道時,眾多魔鬼前來干擾,佛陀以大慈悲心將其全部超度到清淨的佛土中,但是他們的身體仍舊留存下來,而且污穢不堪,染汙了整個世界,眾生都被這些晦氣污染,此時不動佛化現穢跡金剛清淨了大地,將這些晦氣一掃而淨,整個世界清淨了。這就是穢跡金剛的來源。 

蓮花生大士往昔曾對金剛降敵尊者的前世說——這個穢跡金剛的法是我最尊重的一部法,我所有的伏藏品的精華就是這個,末法時期你的化身金剛降敵一定要開取他,這個法在末法時期會利益無量的眾生,如此反復交托。此法不僅可以去除我等眾生由於外界所染汙的晦氣,更可以去除內心貪嗔癡慢疑等五毒,可以令我們迅速與修法相應,成辦暫時與究竟一切利益。

我們每天都會沾染到很多的晦氣,比如你去買菜,那些殺生的人,他的晦氣就會影響你;又比如抽煙的人,他的晦氣也會污染你。所以大家修法經常沒有驗相,也可能是由於被污染了,晦氣太重了,所以通過這個洗禮,可以去除你們身上的這些晦氣,清淨了以後,修法就會更容易相應。
另外,蓮花生大士也說過,修穢跡金剛會得到很多的利益,最終會成佛的,可以得到暫時、究竟的利益的。

◎傳承來源:
這次所進行的穢跡金剛洗禮,是黑色一面二臂傳承的穢跡金剛。
傳承是這樣的:這個法本屬於蓮花生大士伏藏,由龍洋多吉伏藏大師掘藏,傳給親弟子才登活佛,由才登活佛親自傳給我和多帝爸爸。

 

傳承:蓮花生大士伏藏---金剛降敵取藏---才登活佛---堪布唐巧奧薩 

龍洋多吉在藏地一般被稱為金剛降敵,是第一世頓珠法王的第八位兒子(頓珠法王一共有八位兒子,分別是八大菩薩的轉世),金剛手菩薩的轉世。
同時他也是白玉傳承、天法傳承的祖師,南久-門頓多吉的轉世。蓮花生大士往昔曾對金剛降敵尊者的前世說,這個穢跡金剛的法是我最尊重的一部法,末法時期你的化身金剛降敵一定要開取他,這個法在末法時期會利益無量的眾生,如此反復交托。金剛降敵尊者按授記開取伏藏,並傳給了我的父親多帝爸爸和才登活佛等弟子。
我從小就對穢跡金剛很有信心,雖然寂靜像的佛菩薩也是佛菩薩,但我對憤怒像更有信心,尤其是穢跡金剛,雖然我在多帝爸爸那裏得到過這個傳承,但是還是認為在一位清淨的比丘那裏再得傳承會更圓滿(多帝爸爸是一位瑜伽士)。於是從七歲起,每年我都和多帝爸爸去才登活佛那裏領受這個傳承和修法,才登活佛也囑託我要弘揚這個法,因此,我到漢地的心願之一也就是舉行這個穢跡金剛的洗禮法會。

穢跡金剛屬於瑪哈瑜伽,在《大幻化網》第十五品裏面就有專門講穢跡金剛的。《大幻化網》說穢跡金剛是東方不動佛的憤怒像。在往昔佛陀成道時,眾多魔鬼前來干擾,佛陀以大慈悲心將其全部超度到清淨的佛土中,但是他們的身體仍舊留存下來,而且污穢不堪,染汙了整個世界,眾生都被這些晦氣污染,此時不動佛化現為穢跡金剛清淨了大地,將這些晦氣一掃而淨,整個世界清淨了。這就是穢跡金剛的來源。

◎傳法者的要求:
1)一定要得到清淨的傳承,我是從才登活佛處,一位清淨的比丘處得到的。而才登活佛是從金剛降敵那裏直接得到的,所以傳承很清淨而且是近傳,加持力很大。
2)得到法以後,自己一定要修有所得,如果自己都沒有修,或者沒有修出驗相也不能傳這個法的。
3)雖然在家瑜珈士也可以傳,但是如果一位清淨的比丘傳應該會更如法、更有加持力吧。
我雖然修的不好,但是我的比丘戒還是比較清淨的,因此今天可以給你們傳這個心咒和做洗禮。

穢跡金剛心咒

嗡,一字紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,額紮麼紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,蒙紮卓達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿嘎卓達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿波卓達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,額紮哈達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,唉量唉紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,那蒙紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,意呢比呢紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,嗡,波共瑪哈抓瑪那意,波子波哥波瑪尼,一子馬瑪卓達哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈 

穢跡金剛短咒:嗡,波共瑪哈抓瑪那意,波子波哥波瑪尼,一子馬瑪卓達哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈。

 

【此心咒按堪布仁波切口述整理,應當先從具德上師處得到口傳、灌頂再修誦。】

【根據大恩怙主上師堪欽唐巧奧薩仁波切口述整理,錯謬之處誠心正意向三寶三根本懺悔。增吉祥!】

 

穢跡金剛心咒

嗡,一字紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,額紮麼紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,蒙紮卓達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿嘎卓達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,阿波卓達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,額紮哈達呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,唉量唉紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,那蒙紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,意呢比呢紮呀,哆哩呀哆哩呀梭哈,嗡,巴拉供那哈抓瑪那意,波子波哥波瑪尼,一子瑪卓達哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈

穢跡金剛短咒:嗡,巴拉供那哈抓瑪那意,波子波哥波瑪尼,一子瑪卓達哄啪的,哆哩呀哆哩呀梭哈

穢跡金剛傳承簡介

穢跡金剛,應稱除穢金剛,即大力威怒金剛,梵文 Vajra Krodha Mahābala Ucchu ma,全稱大力威怒金剛烏芻史麼,為「密教」及「禪宗」所奉祀的忿怒尊之一,為北方羯磨部的教令輪身,其原意是「爆裂的聲音」、「忿怒除穢」的意思。在古印度有時也當作火神的別名,所以此位金剛另外有「火頭金剛」的稱呼,以火燃燒一切煩惱污穢而達清淨之地。他的意譯應稱作「焚燒穢惡」,這才是正確的漢語譯法。慧琳國師的看法如下:唐雲「大力」。以大悲力猶如熾火,燒除穢惡生死業緣,故名「大力」也。

除穢金剛是佛教的一位殊勝本尊,據大足石窟所標示的銘文為:大除穢跡金剛,本師釋迦牟尼佛化。 

據《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》經中的記載是這樣的:佛於中印度拘屍那伽羅城外伐提河邊的娑羅雙樹間入涅穢跡金剛盤。此時三千大千世界有無量百千萬眾的天龍八部、人、非人等,大家都圍在佛的四面哽咽涕泣悲惱而住。還有無量的諸天大眾及釋提桓因等也都來供養佛陀。這時只有螺髻梵王不來供養佛,而且與千萬億眾的天女在共相欲樂。於是大家派遣了百千眾的咒仙前往收服,結果百千眾的咒仙去到螺髻梵王宮殿處,見到宮殿週邊都以種種不淨污穢物作為「天塹」,眾咒仙們見此污穢物,各個犯咒而死,於是又改驅策無量的「金剛聖眾」持咒而往,結果七天之中,也沒有一位「金剛聖眾」能將螺髻梵王給降伏押回,大眾見此情形,更加感到悲哀,而同聲說偈言:苦哉大聖尊,涅槃何太速?諸天猶決定,無人追喚得。痛哉天中天,涅槃如火滅。此時佛陀憐憫大眾,即以大遍知的神力,從佛的左心化現出一尊「不壞金剛」(除穢金剛)立刻在眾中從座而起說:「我有大神咒,能取彼螺髻梵王」。除穢金剛即在大眾中顯現大神通,三千大千世界大地六種震動,天宮、龍宮及諸鬼神宮殿全都被除穢金剛神力給摧伏崩落。然後騰身前往螺髻梵王宮殿住處,才用手指一指,所有「醜穢不淨」立刻變為清淨大地!稍用指一指,螺髻梵王當下「妄情盡消,穢垢皆淨」,隨即發菩提心與除穢金剛同歸佛涅槃之所。除穢金剛即報告說:「若有世間眾生,被諸天惡魔一切外道所惱亂者,但誦我咒十萬遍,我自現身,令一切有情,隨意滿足,永離貧窮,常令安樂」。持咒之前發大願:南無本師釋迦牟尼佛,於如來滅後,受持此咒,誓度眾生,令佛法不滅,久住於世。

修持功德
一般人持誦「除穢金剛咒」的功德無量,因為神咒乃諸佛秘密真言,具有無量無邊的功德,猶如虛空,不可盡數。

下麵就從《穢跡金剛禁百變法經》、《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》、《密跡力士大權神王經偈頌》、《大威力烏樞瑟摩明王經》、《佛說陀羅尼集經金剛烏樞沙摩法》……等相關「除穢金剛」經典,整理出下列種種功德,供各位參考。 

一、降伏情欲

佛臨涅槃時,有螺髻梵王跟千萬億眾的天女共相欲樂,佛弟子們派了百千眾的咒仙前往降伏螺髻梵王,可是咒仙們就被螺髻梵王欲樂之處那些「淫穢不淨」之物給打敗,各各犯咒而死。此時如來的左心化現了「除穢金剛」,後前往降伏,用手一指,那些「淫穢不淨」立刻轉化「清淨」。由此可知除穢金剛咒具有降伏破壞淫穢之功。

《楞嚴經》雲:「烏芻瑟摩……多淫人,成猛火聚。教我遍觀百骸四肢,諸冷暖氣,神光內凝,化多『淫心』,成『智慧火』,從是諸佛皆呼召我,名為『火頭』」。

佛弟子如果有淫欲深重的習性,可修除穢金剛法輔助。女眾亦應修持除穢金剛來護身,以防暴力侵害之事。「除穢金剛」的本願就是要護持清淨正法,庇護眾生,不受任何淫汙之害。

二、去染除穢

如果我們要前往殯儀館、停屍間、火葬場、不淨屋、鬼怪地、死屍處,或有血光不祥等等污穢之處,都可以持誦「除穢金剛」咒來保護自己。

誦咒修行的人,在持其他諸法時,對於誦咒者,或誦咒地點皆要求應以「清淨」為宜。唯有修持「除穢金剛法」,能使「染」為「淨」,無所禁忌,乃至有人在不淨處默念亦可,或處於廁所默念亦可,或女人經期時誦念此咒亦可。經文有雲「若人能去諸貪雜染,其法更好,所有功能不可具論」。

三、方便修學

一般修法皆需作壇城或結界,方能如法受持。但修持除穢金剛咒者則不需作壇,只需刻「金剛榼杵」於佛塔或靜室中供養,然後隨力持咒即可。

四、聰明智慧

修持「除穢跡金剛咒」能得智慧辯才,能讓根性愚鈍者得慧。

五、得大福德

修持除穢金剛咒可得世間福報圓滿,遠離貧窮。

依《穢跡金剛說神通大滿陀羅尼法術靈要門》雲:「若有世間眾生,被諸天惡魔一切外道所惱亂者,但誦我咒十萬遍,我自現身令一切有情隨意滿足,永離『貧窮』,常令安樂。」

六、降魔鬼病

因佛陀入滅後,除穢金剛現身,諸天鬼神揭發願要護持誦念除穢金剛咒的行者,所有鬼神妖魔皆不能害,且要對持咒者恭敬禮拜。

七、延壽消災

經典提到相關「符印」法的使用,但作印法前須先誦滿十萬遍咒語,與本尊相應後,才能如法作法,否則不得效驗。這些符印咒法不僅可以治病,更有甚者可讓人延年益壽,願修此法者勿生貪心,一切以平常心去持咒修法。

八、治瘟疫病

經中講述持誦除穢金剛咒能去除瘟疫之法,經雲:「若欲令『行病鬼王』不入界者,於十齋日,誦我此咒一千八遍,能除百萬衰患。」 

九、治夜驚怖

經說如果晚上睡覺常常會有「驚怖」的情形發生,那只需持「除穢金剛咒」二十一遍,然後用水或手輕彈睡眠者(加持的動作),從此即可免除驚怖惡夢!

十、滅諸罪事

經典上說:如果有宿世的惡業及冤親債主,勤持除穢金剛咒定能除去惡業。

如果能彩繪除穢金剛像,並持誦金剛咒,亦能除去阿鼻地獄罪。

十一、防蛇毒獸

如遇「蛇蠍猛獸」、「惡狗狼犬」或「獅子虎狼」時,專心持誦「除穢金剛」咒,即可使這些動物不敢傷人,乃至解脫畜生道之業報。如果持咒加持水,再將咒水灑於房屋周遭,蚊鼠蟑螂惡蟲都會離開。

十二、免除盜賊

若平時行住坐臥間,隨時隨地持誦「除穢金剛咒」,能免除盜賊偷竊之事!

十三、治兒夜啼

經典有芸,拿一條素色布,然後抄寫除穢金剛咒文在布上,後持除穢金剛咒,每持一遍,就打一結,持108遍同時打108個結,然後將布系在小孩子的頸子下,這樣小孩就不會夜夜啼哭,去除鬼神干擾!

十四、治百萬病

經雲:「若有善男子善女人,欲救療『萬病』者,誦上咒四十萬遍,見有病者治之有驗,無問淨與不淨,隨意驅使,我當隨從滿一切願。

又行住坐臥心口常持誦除穢金剛咒,能治諸病,及妖精怪、蠱毒陰崇等鬼難病。至於因前世害他眾生命,今生因宿業而得的冤債病,朱書秘咒亦能永遠除瘥去。

十五、子息易得

經雲:無子息或是婦女怪病,或有鬼胎影響者,如果結「都攝印」持誦除穢金剛咒的話,那麼很快就可以把婦女病、鬼胎病給除去,進而獲得子息!

十六、見亡者事

如果我們很懷念已逝的親人,很想見他們一面,在親人的忌日當天禁食,然後到佛塔供養諸佛,請諸佛加被。再選一淨室,專心持誦除穢金剛咒,即可以於夢中見到親人! 

十七、眾神庇護

如果我們行住坐臥都能心念口誦這個除穢金剛神咒,路邊廟中的眾神,或路上迎神賽會的諸神都會禮敬你,甚至追隨保護著你! 

十八、超度解脫

六道眾生只要聽聞除穢金剛咒音皆可速得解脫超生。 

十九、本尊夢感

修持金剛法的人可以在禪定中或夢中親見釋迦牟尼佛或大權力士神王佛,凡願必能速獲滿足。 

二十、本尊相隨

如果我們時時持誦除穢金剛咒,那本尊會時時隨身保護著我們,不會有盜賊、水火、五兵之難,得以延年益壽。如果遇到不淨的食物,可以先念咒加持七遍,則可避免諸毒! 

二十一、授記作佛

除穢金剛法門能於末法時期利益眾生,讓自己發菩提心、證菩提路。就算持咒未達「清淨」之境,十方諸佛聽聞你持誦的咒音,也會為你授記,將來成佛無疑!

修持「除穢金剛咒」的功德本來就不可窮盡,《密跡力士大權神王經偈頌》雲:「本咒功能說之不可盡,精嚴加持詔示諸神異,水湧波動寶杵橫飛轉,像儀光出言語端的奉」。從經典中我們大略可以整理出約「四十二種功德」: 

一、

位尊得貴

十五、

治夜驚怖

二十九、

鬼神禮敬

二、

降伏情欲

十六、

夜夢吉祥

三十、

諸王貴敬

三、

去染除穢

十七、

令得安樂

三十一、

金剛侍衛

四、

通染通淨

十八、

滅諸罪事

三十二、

子息易得

五、

方便修學

十九、

畫像滅罪

三十三、

生產順利

六、

聰明智慧

二十、

防蛇毒獸

三十四、

得善姻緣

七、

得大福報

二十一、

辟諸毒食

三十五、

超度解脫

八、

離貧得富

二十二、

防水難患

三十六、

見亡者事

九、

降魔鬼病

二十三、

止雹息雪

三十七、

本尊夢感

十、

延壽消災

二十四、

辟兵災橫

三十八、

本尊相隨

十一、

治瘟疫病

二十五、

辟官諍訟

三十九、

證總持門

十二、

治惡瘡病

二十六、

免除盜賊

四 十、

得宿命智

十三、

療冷寒症

二十七、

治兒夜啼

四十一、

速獲菩提

十四、

治百萬病

二十八、

眾神庇護

四十二、

授記作佛

 


備註 :