格西 丹增楚欽

2023年度佛神變節功德增長一億倍殊勝日~《入行論》講解及《恆河水流:35佛讚》法會

師長:丹增楚欽格西

地點:高雄上樂金剛中心

日期:2月26-28日(週日~二)

時間:上午10am-下午4pm

💐神變節法會參贊項目:
- 大斗燈(可燃一週)每盞500元
- 龍柱燈(可燃兩週)每盞1,000元
- 花果餅乾等:隨喜參贊

🔴即日起開始接受登記 「供燈」名單。
敬請聯絡:德欽(LINE帳號:thubtendechen1 )

💐高雄上樂金剛中心匯款資料:
戶名:財團法人台北市護持大乘法脈基金會
兆豐銀行代碼:017
分行(金控總部)代碼:2015
帳號:201-10-60235-4

並請告知:
- 扣款(存摺)帳號後四碼
- 郵寄收據之地址
以便對帳、開立收據和郵寄。

三十五佛禮懺法的利益

喇嘛梭巴仁波切  開示

本禮懺文在藏文中稱《菩薩墮懺》亦名《三聚經》,以所修三事:懺悔、迴向及隨喜而得此名。宗喀巴大師修頂禮時,親見三十五佛現身空際後乃造此軌。《入行論》說:應配合四力修《菩薩墮懺》,早晚各誦三十五佛名三遍。如是晚上造的惡業在早上淨除,白天造的惡業在晚上淨除,令不增長。至少一天結束前,應依此方法修懺悔,加以淨除。 

宗喀巴大師雖已實證菩提道次第,但仍勤修幾十萬遍的三十五佛禮拜,每天睡前堅持禮三十五佛共三十五遍。他的傳記裡並未特別強調他修過幾十萬遍金剛薩埵,但非常強調他拜了很多遍十萬拜的三十五佛,可見這是多麼強大的除障法門 

帕繃喀仁波切在《掌中解脫》中說宗喀巴大師能帶給有情浩如虛空的利益,得力於他在三十五佛法門上下過非常深的功夫。非但宗大師如此,許多菩提道次第傳承上師,包括阿底峽尊者在內,每天都修此禮懺法多遍。據說尊者示現老邁衰弱相時,每天仍做幾千遍禮拜。宗大師的上師及許多碩學、證量高的傳承祖師也是這樣,做了許多禮拜而在菩提道中開展心性,獲得很高的證量與成就。 

三十五佛禮懺法是非常具力又十分重要的淨罪法。如果不想受苦,就要禮敬三十五佛來淨障。如果沒有空間可以禮拜,至少應合掌念誦三十五佛名號,萬一因病或缺陷而無法合掌,至少可用嘴巴念誦。光是念誦就有極大利益。如果希望修行上有所證悟和成就,一定要禮敬三十五佛。就算不追求很高的成就,只是不想受苦的話,禮敬三十五佛也非常重要。 

如果我們希求安樂,不想遭逢困境,修三十五佛法門十分重要。即使為了世俗的成功,獲得今生的安樂,避免困境,真正的解決之道是淨障集資。聰明才智和教育不保證你能成功,那僅是成功的助緣。當聰明而且受了高等教育的人卻事業失敗或找不到工作,這是一個征兆,顯示他們還沒有淨除惡業──那是障礙的肇因,而且他們沒有造善業、功德,以資獲得他們希求的成功。 

即使為了得到世俗的成功、獲得現世安樂,究竟的解決之道也是淨除障礙的因──惡業,以及生起善良的心念、積集資糧──即安樂因。可見懺悔法門對成辦菩提道次第的證量和成功地開展心性,是何等重要! 

基礎的修行法門是淨除惡業及累積功德,所以我們必須學習淨除惡業及累積廣大功德的各種方法。帕繃喀仁波切在《掌中解脫》中提到,初學者應下較多功夫在除障上面。除障法門很多,我們應當在最強大的法門上下功夫,方能盡速成佛。 

菩提道次第中舉出六種除障技巧,持誦三十五佛名號是其中一種。這是威力十分強大的法門。三十五佛的每一尊佛均示現來去除某一種我們常犯的惡業,淨化我們的心。持每一佛名,都會淨除多劫惡業,這是令人難以置信、威力強大的法門。 

持這些佛中的一尊佛名會淨除好幾劫的特定惡業,持一尊佛名一次就可以療除所有四百零四種疾病的肇因,無疑地,這個除障法太寶貴了。僅僅持一次佛名所淨除的惡業,便是所有疾病、困境的肇因。持一次佛名就可以淨除所有我可能必須生生世世,百千世不斷經歷的疾病、困難,以及修行的障礙。所淨除的不僅是一個惡業,而是好幾劫的惡業! 

即使沒有持誦三十五佛名,光是念一遍發露罪墮的懺悔文,透過好好地發露懺悔罪墮,禪思懺悔文的意義,其威力就足以淨除甚至是五無間罪這種沉重的惡業:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。 

宗喀巴大師每天睡覺前都持三十五遍的三十五佛名。宗喀巴大師往往說:“睡覺前持誦三十五佛名三十五遍,我這個比丘就會以舒坦、安樂的心上床睡覺。”這是指不必掛慮惡業或墮入惡趣。如果你每晚睡覺前都能念誦三十五次的三十五佛名號的話,你每天都能以很歡喜、輕安的心入睡。 

帕繃喀仁波切說,我們死的時候,應當使自己的心舒坦、安樂,這是指死的時候我們應該有不必害怕墮惡趣的信心。使內心舒坦、安樂的方法是修三十五佛除障法。造惡業好比向銀行借款,必須付很高的利息。要遏止由惡業導致的一切苦難,令我們的內心舒坦、安樂,正如帕就喀仁波切說的,務必修三十五佛這個法門。 

出家僧尼在每天結束前以三十五佛忏悔文做這個圓滿的懺悔,便可淨化當天所破任何戒或所累積的惡業。如果你是比丘,每天結束前做這個圓滿的忏悔,你便成為一位清淨的比丘。 

律藏中說過,積聚小水滴,可以盈滿一大壺,所以不應對微小的善行或惡行掉以輕心。不要認為微小的惡業沒關系,這相當危險。星星之火足以燎原,如果認為一項微小的惡業太小了便不淨除它,由於一直倍增,它變得愈來愈嚴重,使我們必須受更多更久的苦,實際上,它可能會傷害我們好幾世之久。我們應該連微小的惡業都認出來,並留心加以淨除。教法告訴我們,「智者的惡業縱然重大,會變小,而愚者的惡業雖然微小,卻會變重。」

《優波離經》中還講了:「倘若依靠《三十五佛懺悔文》,晝夜勵力地懺悔,即使造了五無間罪等,也能得以清淨。」累積福報的方法,除了禮拜、供養之外,若能將佛塔、寺院打掃乾淨,將佛像擦拭潔淨,一樣能累積殊勝的福德資糧,並可去除心續中的貪心與愚癡。這些極為平常的灑掃工作,亦是累積資糧的殊勝修持,此為佛陀於經典中所親說,切不可輕忽怠慢!